太阳成官网

学校概况
您的位置: 首页 >信息之窗>校园新闻>详细内容

高校协力、同行助力、企业策力,推动财贸专业新发展 ——记财会经贸系21级人才培养方案论证会

来源: 作者: 发布时间:2021-10-09 浏览次数: 【字体:

9月27日下午,为优化财贸系各专业人才培养方案,提高学生的专业素养和文化修养,学校邀请了绍兴市内多位专家参加了财贸21级人才培养方案论证会,校党委书记顾益明、财贸系系主任、副主任、各教研组长、部分老教师参加了论证会。会议在崇德楼201举行,由财贸系系主任王可云主持。

会议开始,经过简单的介绍后,由财贸系财会教研组组长朱红、商贸教研组组长杜婷婷、商助教研组组长赵奥分别解读当前财贸系各专业人才培养方案。三位教研组长分别从方案本身、目前专业学生的具体情况、专业发展的困境和诉求展开了介绍,让专家们对财贸系三个专业的人才培养方案有了一个宏观而细致的认识。

绍职院范蠡商学院副院长陈博丽结合范蠡商学院的发展经验指出,财贸系的专业发展需要融入大课程的思维,发展专业群建设,可以依托电子商务的发展路径优化各专业人才培养方案。绍职院范蠡商学院会计专业负责人李益鸿指出当前会计专业人才对于信息处理的能力要求不断提高,对计算机的要求也逐年增强,人才培养要顺应时代趋势。绍兴职教圈财会名师肖满香,从会计专业的发展角度,提出当前人才培养方案应该紧跟时代脉搏,增加课程的多样性和新颖性,可以融入一些大数据的课程,给人才培养方案优化提供了新的思考。绍兴时代联合会计事务所负责人李昌贵从企业发展和绍兴区域发展的角度说到,人才培养方案的优化可以以区域发展作为出发点,融入有地方特色且有代表性的课程,多走走企业,以企业的人才要求来开展课程设置,培养企业需要的专门人才。在论证会最后,各位专家和财贸系老师们对于本身课程设置上级的要求和一线教学的实际诉求展开讨论,顾书记强调应该寻求两者更好的结合点,使得人才培养更加相得益彰,人才培养方案更加全面合理。

通过论证会,财贸系各专业对自身专业发展和人才培养有了新的认识,受益颇深。在经济大变革背景下,相信通过财贸人的努力,财贸系在学校发展浪潮中会拥有新的机会。

                         b9a6505a7ca840d79dd1206e265e5540.png

分享到:
【打印正文】
太阳成官网-太阳成集团网址